复旦管院院长:花30万元读MBA贵不贵
浏览
摘要   读一个复旦大学-BI挪威商学院的MBA,花上30万元,究竟贵不贵?东部地区高校举办中外合作办学的MBA项目究竟是不是单纯为了挣钱?  “坦率地说,我们这个项目学费看上去比较高,但是并不很高。”在“复

  读一个复旦大学-BI挪威商学院的MBA,花上30万元,究竟贵不贵?东部地区高校举办中外合作办学的MBA项目究竟是不是单纯为了挣钱?

  “坦率地说,我们这个项目学费看上去比较高,但是并不很高。”在“复旦大学-BI挪威商学院MBA项目成立20周年”媒体见面会上,复旦大学管理学院院长陆雄文对当前的MBA合作办学乱象进行了分析。

  他说,复旦-BI挪威商学院这一中外合作办学MBA项目收取30多万元学费,相比复旦管院自己办非中外合作类MBA项目(也是30万元)其实差不多,但前者成本更高,比如挪威的教授飞到中国给学生授课,学生去海外游学,“参加我们MBA的交换计划,学生还要花半年时间在海外学习”。复旦大学-BI挪威商学院MBA项目是我国教育部批准的第一个硕士学位的中外合资项目。

  陆雄文说,他们举办之初的10年“基本上都是亏本的”,“早期由挪威政府资助,拿钱出来贴补学生的学费,后来我们努力盈亏平衡。这几年我们稍微有一点盈余,但也是很可怜的,所以如果抱着赚钱的目标,我们这个项目早就应该停掉”。

  在中外合作办学方面,陆雄文说“复旦从来没有想过要赚钱,但是我们也不想亏本”。他认为,目前市面上存在的各种各样鱼目混珠项目,一定程度上坏了MBA教育这一大锅粥,“有个别质量高的,有不少质量不够好的;有些是为了赚钱,有些是为了培养人才,有些是想赚钱也兼顾培养人才。”

  “现在市场上有很多的中外合作项目,有的政府批准了,有的政府没有批准,并非所有项目都是高质量的、认真严肃的。”陆雄文说,现在媒体、公众乃至政府,都对中外合作的MBA项目有些担忧,认为这种中外合作“太多了”。

  他却认为,从中国目前的“生产总量”来看,MBA项目可能还不够多。“目前中国每年毕业5万名左右的MBA和EMBA,而在美国,MBA和EMBA每年毕业生为17万到18万人,“如果经济总量要跟美国相当,那我们的MBA和EMBA培养也应该加速加快”。

  在挣钱和培养人才这两者产生矛盾的时候,陆雄文认为,很多管理学院、商学院往往忘了教育的初衷,“我觉得政府应该加大监管力度。但政府也应该大力支持那些真正着眼于为国家培养人才的中外合作项目,尤其是能够引进国外优质资源,像欧洲、美国领先的商学院,不管它们是跟东部的还是中西部的学校合作都应该支持。”(王烨捷)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
国际新闻
“十月惊奇”左右历年美大选选情 2016年结局如何?

  中新网10月31日电 综合报道,美国总统大选向来都是难以预测

澳大利亚总理宣布拟禁止难民赴澳 遭多方批评

  中新网10月31日电 据澳洲网报道,澳大利亚联邦政府近日有意

澳大利亚允许种植药用大麻 娱乐性大麻仍违法

  中新网10月31日电 据澳洲网报道,澳大利亚联邦政府《2016麻

逝去的美丽――强震摧毁意大利古城诺尔恰

  新华社意大利诺尔恰10月30日电 记者手记:逝去的

探访阿富汗喀布尔苏里亚女子学校:梦想在废墟上重建

  新华社喀布尔10月31日专电 通讯:梦想在废墟上重建――探访喀布

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:1905337240@qq.com
Copyright © 许昌赢商网络科技有限公司 版权所有 豫ICP备11026644号-1 广告相关合作请联系QQ: 1905337240 合作QQ:1905337240